Новости
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Константиновича Проценко

8 августа 2021 года на 79-ом году жизни скоропостижно скончался Анатолий Константинович Проценко, кандидат технических наук, прошедший долгий трудовой путь от ведущего конструктора до заместителя генерального директора по ГОЗ в АО «НИИграфит».

Анатолий Константинович родился 8 марта 1943 года в Москве. В 1969 окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по направлению «Производство летательных аппаратов» и получил специальность инженер-механик. После службы в рядах Советской армии работал в Московском Институте Теплотехники (МИТ) ведущим инженером.

В НИИграфит Анатолий Константинович пришел работать в 1983 году на должность ведущего конструктора и почти 50 лет посвятил работе в атомной отрасли. Вся деятельность Анатолия Константиновича была посвящена разработке и созданию технологий производства углерод-углеродных композиционных материалов для ракетно-космической и атомной отраслей страны, успешно используемых в различных областях промышленности в настоящее время.

Опыт производственной, технологической и конструкторской деятельности, накопленный при создании этих материалов, подготовил необходимые условия для назначения Анатолия Константиновича Проценко в 2014 году на должность заместителя генерального директора по ГОЗ АО «НИИграфит». В этой должности он возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейших научно-технических задач для оборонно-промышленного комплекса страны.

За достижения в работе Анатолий Константинович был удостоен знака «Изобретатель СССР» (1977), звания «Заслуженный металлург Российской Федерации» (2008), отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ (2004) и Знаком отличия «Академик И.В. Курчатов» 4 степени (2020), Почётной грамота Президента Российской Федерации (2020), а также многими благодарностями Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации», АО «НИИграфит».

Анатолий Константинович был замечательным ученым и наставником для молодых специалистов, великодушным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком. Светлая память об Анатолии Константиновиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным, коллегам и всем, кто знал Анатолия Константиновича Проценко.