Атомные новости

Егор Данилов рассказал участникам фестиваля Наука0+ о новых углеродных и композиционных материалах для водородной энергетики будущего        

Егор Данилов рассказал участникам фестиваля Наука0+ о новых углеродных и композиционных материалах для водородной энергетики будущего 11.10.2021

Егор Данилов рассказал участникам фестиваля Наука0+ о новых углеродных и композиционных материалах для водородной энергетики будущего

Егор Данилов,      начальник лаборатории синтеза и исследования новых материалов АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») рассказал о новых углеродных и композиционных материалах для водородной энергетики будущего в одном из треков Фестиваля Наука0 + .

В лекции шла речь о применении новых композиционных материалов в системах хранения и транспортирования водорода, а также о последних разработках в области углеродных материалов (и наночастиц) для повышения эффективности топливных ячеек.

«О водородной энергетике сегодня говорят все, а во многих странах она уже занимает прочное место в транспорте и системах накопления энергии. Однако на пути более широкого внедрения этого экологичного топлива стоит еще много серьезных технологических препятствий, связанных с необходимостью повышения эффективности и надежности хранения и использования водорода для выработки энергии. В конечном счете, эти препятствия упираются в необходимость разработки новых материалов. Поэтому в лекции основное внимание я уделил вопросам необходимости разработки новых материалов для обеспечения эффективности водородной энергетики, а также вопросам направленного регулирования свойств углеродных материалов улучшения использования водорода в качестве энергоносителя. «Таким образом, углеродные материалы – одна из основ «безуглеродной» энергетики»», - отметил в выступлении начальник лаборатории АО «НИИГрафит». 

Для справки:

Фестиваль NAUKA 0+ стал ключевым мероприятием Года науки и технологий в России. Это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Ключевыми задачами фестиваля являются:

·        обеспечение доступа широкого круга жителей страны к образовательным ресурсам;

·        эффективное взаимодействие науки, общества и бизнеса для инновационного развития страны;

·        создание базы обучающих материалов в интерактивном формате для повышения качества работы учителей и большего вовлечения школьников в процесс обучения;

·        привлечение внимания к ведущим российским проектам в сфере образования. 

В фестивале традиционно принимают участие школы, вузы, музеи , а в числе экспертов и спикеров – ученые с мировыми именами.
Для хранения водорода как в жидком, так и в газообразном состояниях требуются специальные ёмкости, различные по структуре. Как правило, ёмкости для транспортировки и хранения водорода изготовлены из стали с пониженным содержанием углерода и, как следствие -  с более низким пределом прочности. Этоприводит к большей толщине стенки и более высокому весу, чем у аналогичных баллонов для продуктов разделения воздуха.

В АО «НИИграфит» разработали инновационную технологию изготовления баллонов емкостью 5-40 литров, с рабочим давлением до 400 бар из композитного лейнера, армированного термопластичной лентой.

Материал, разработанный в АО «НИИГрафит», позволит сократить вес баллона не менее, чем на 40% и сократить его стоимость на 15-20%.


Возврат к списку