Представители института «НИИграфит» в числе победителей юбилейного отраслевого Чемпионата профмастерства AtomSkills-2025 - НИИГРАФИТ
Новости
Представители института «НИИграфит» в числе победителей юбилейного отраслевого Чемпионата профмастерства AtomSkills-2025

Соревнования профессионального мастерства открывают большие возможности для личностного и карьерного роста участников, а также развития кадрового потенциала отрасли

Специалисты института «Нииграфит» Химико-технологического кластера Научного дивизиона госкорпорации «Росатом», руководитель направления Константин Гаврилов и научный сотрудник Глеб Соколов вместе с экспертом, руководителем направления Максимом Талакиным, завоевали первое место в компетенции «Технологии композитов» ежегодного масштабного соревнования рабочих и инженерных профессий, которое организует госкорпорация «Росатом». Юбилейный X Чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2025 прошел с 30 марта по 4 апреля в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

«Поздравляю наших ребят с удачным выступлением и заслуженной победой в престижном чемпионате профессионального мастерства! Коллеги справились с задачей на отлично, завоевав в своей номинации первое место. Сотрудники института «НИИграфит», как и всего Химико-технологического кластера всегда открыты для новых практик, готовы повышать уровень своих профессиональных навыков и компетенций. Главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать оттачивать мастерство. Так держать!», — отметил заместитель директора по производству, науке и инновациям института «НИИграфит» Артур Гареев.

В этом году за звание лучшего в каждой из компетенций соревновались представители 16 команд дивизионов и предприятий «Росатома», студенты из 70 профильных учебных заведений, а также зарубежные специалисты из Китая, Турции, Египта, Бангладеш, ЮАР, Узбекистана, Беларуси, Индонезии, Индии и Казахстана. Всего участников более 2000. Конкурсные задания чемпионата подготовлены экспертами различных направлений и консолидируют отраслевые и международные требования к компетенциям.

В течение четырех дней прошли испытания в 42 компетенциях в профессиональной лиге и 2 демонстрационных. Сотрудники Химико-технологического кластера Научного дивизиона, а также представили «Радиевого института» соревновались в компетенциях: инженер-конструктор, электромонтажник, радиационный контроль, технологии композитов, графический дизайн.

Для справки:

 

AtomSkills – ежегодный чемпионат рабочих и инженерных профессий, который организует госкорпорация «Росатом» с 2016 года. Чемпионат является инструментом развития профессиональной среды, способствующим обмену знаниями и опытом между представителями поколений, а также объединяющим специалистов, студентов и школьников в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров в России. Первый чемпионат прошел по 10 компетенциям при участии около 450 специалистов и экспертов отрасли. На сегодняшний день это – один из крупнейших в мире чемпионатов профессионального мастерства, который проводится по 44 компетенциям, двум лигам (лига профессионалов, студенческая лига) и объединяет более 2000 профессионалов: работники атомной отрасли, студенты учебных заведений, а также команды крупных российских промышленных компаний. С 2023 года чемпионат проводится в международном формате, в нем принимали участие представители из Бангладеш, Боливии, Кубы, Турции, Узбекистана и других стран. Деловая программа AtomSkills посвящена различным аспектам подготовки кадров для решения задач технологического развития и обеспечения национального технологического суверенитета. В рамках деловой программы проходят панельные дискуссии, стартап-конференции, мастер-классы, аналитические и проектные сессии, экспертные консультации по международной, отраслевой и национальной повесткам.

Химико-технологический кластер Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» объединяет два института: АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит». Создан для инновационного развития научно-технологического потенциала атомной отрасли за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий, в том числе с использованием редких и редкоземельных металлов.