Атомные новости

Патенты и «ноу-хау» в 2015 году        

25.01.2016

Патенты и «ноу-хау» в 2015 году

В 2015 году АО «НИИграфит» в процессе выполнения НИОКР по основным направлениям деятельности получило 12 патентов и «ноу-хау». Портфель интеллектуальной собственности предприятия включает исключительные права на 45 поддерживаемых в действии объектов, в том числе 30 патентов на изобретения, 14 «ноу-хау» и 1 товарный знак. 

Один из последних объектов интеллектуальной собственности - патент №2562541 «Способ получения углеродного волокнистого микродренажа для офтальмологических вмешательств». Авторы - Маянов Е.П., Аберяхимов Х.М., Романова О.Г., Золкин П.И. (сотрудники «НИИграфит»), Нероев В.В., Быков В.П., Степанов А.В., Колычева С.Ю. Такие дренажи предназначены для лечения глаукомы, опробованы в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Разработанные соавторами микродренажи обладают уникальными свойствами: биосовместимостью, долговечностью, высокими функциональными характеристиками. 
Соавтор этого изобретения Колычева С.Ю. – сотрудник института им. Гельмгольца – использовала данные проведенных исследований состояния больных после оперативного вмешательства с примененим микродренажей при защите кандидатской диссертации в 2015 г. 
Объектом ноу-хау, авторами которого являются сотрудники проектного строительного офиса АО «НИИграфит», является одно из решений выполнения составной части комплексного инновационного проекта «Разработка проектных и конструкторских решений, а также строительных технологий для применения в строительстве быстровозводимых мостовых сооружений с использованием строительных конструктивных элементов из полимерных композиционных материалов на основе армирующих волокнистых наполнителей и полимерных связующих», разрабатываемого с ФГУП ВИАМ. Данный комплексный инновационный проект по созданию высокотехнологичной продукции является одной из составных частей программы Правительства РФ по поддержке развития производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них. 

Возврат к списку