На Конгрессе молодых учёных рассказали о роли фундаментальной науки в достижении технологического суверенитета - НИИГРАФИТ
News
На Конгрессе молодых учёных рассказали о роли фундаментальной науки в достижении технологического суверенитета

В ходе IV Конгресса молодых учёных в «Сириусе» Национальный центр физики и математики (НЦФМ) провел дискуссию о том, как из фундаментальных знаний быстро и эффективно создавать технологии мирового уровня. Модерировал встречу научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, который предложил участникам обсудить не только возможности генерации новых, но и перспективы усвоения уже существующих в мире фундаментальных достижений, а также рассмотреть научный потенциал российских регионов и механизмы его вовлечения для решения задач технологического развития ключевых сфер нашей страны на ближайшую и долгосрочную перспективу.

 

В технологическом развитии заинтересованы как фундаменталисты от медицины, так и клиницисты, отметил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии ФМБА России Кирилл Зыков. По его мнению, важно сегодня научить их говорить на одном языке и вместе решать общие задачи. «Мы стоим на пороге кардинальных изменений в медицине. Нам предстоит пересмотреть таксономию заболеваний, основанную на внешних признаках, так как всё больше мы приближаемся к таксономии, основанной на внутренних механизмах – эндотипах. Для этого нам нужны новые знания, фундаментальные в том числе. Инновационный цикл сейчас чрезвычайно сжат. Время от фундаментального исследования до получения реального продукта, особенно в медицине, очень короткое: открывается новая мишень, запускается механизм разработки препарата, на рынок поступает новый продукт. По большому счету, без фундаментальной науки мы задачу достижения технологического суверенитета в полной мере выполнить не сможем. Поэтому тот, кто ближе к получению первичного результата, тот и выигрывает, в том числе экономически», – рассказал ученый.

 

Профессор РАН, советник председателя совета директоров ГК «ЭФКО», ученый секретарь Научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию России Екатерина Журавлева отметила, что национальные проекты технологического развития сейчас объединяет общее понимание задач науки, в том числе фундаментальной – её результаты в самое короткое время должны достигать потребителя в виде конкретных продуктов. «В 2008 году биохимики нашего научного центра расшифровали строение молекулы сладкого белка – браззеина, а в 2024 году уже идёт строительство завода. В скором времени продукты со сладкими белками появятся в российских магазинах – мороженое, напитки, конфеты. В этом мы стали первыми в мире: ушли от инсулинозависимости и обеспечили здоровые продукты для наших граждан. Нам удалось быстро пройти период от фундаментальных исследований к реальным продуктам благодаря тому, что крупная компания поверила в российских учёных», – подчеркнула она.

 

Член-корреспондент РАН, руководитель Троицкого филиала Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Андрей Наумов рассказал о том, как существующие технологий оптики и фотоники находят сегодня применение в различных отраслях промышленности, например, в металлообработке и аддитивном производстве, что позволило полностью переоснастить производство, сделать его более экономичным и эффективным, улучшить качество выпускаемой продукции. «Сегодня внедрение лазерных технологий происходит стремительно по всему миру, в том числе и в России. Чтобы усилить этот процесс, необходимо, на мой взгляд, во-первых, увеличить финансирование проектов, где фундаментальные знания можно перенести в прикладную плоскость. Второе, нужно переработать существующий опыт, использовать наработки различных научных школ на базе современного научно-технологического потенциала. В этом направлении я бы предложил подключить всем известные ЗАТО и наукограды, где уже умеют осуществлять трансфер знаний в современные решения. В-третьих, конечно, нужен квалифицированный заказ от компаний и предприятий, которые имеют ресурс и опыт быстро запустить высокотехнологичный продукт», – отметил ученый.

 

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко обратил внимание, что фундаментальные исследования не всегда имеют линейную взаимосвязь с технологическим развитием, иногда происходит наоборот – новые технологические возможности позволяют делать новые прорывы в фундаментальной науке: «Яркий пример этого – сверхпроводимость, открытие микроскопического квантового явления. В дальнейшем это открытие породило технологии создания сверхпроводящих магнитов, которые стали использовать в Большом адронном коллайдере для ускорения частиц, чтобы открывать новые частицы, то есть – получать новые фундаментальные знания».

 

Заведующий лабораторией нейросетевых систем НИИ многопроцессорных вычислительных систем имени А.В. Каляева ЮФУ, член Координационного совета по делам молодежи Совета при Президенте РФ по науке и образованию Анатолий Каляев поделился опытом вовлечения молодежи в проекты научно-технологического развития: «Хотя наш институт занимается прикладными технологиями, нам часто приходиться вникать в тонкости различных областей науки, общаться с физиками и математиками, обсуждая возникающие у нас проблемы. Совместно мы находим необходимое решение. Таким образом происходит важное взаимодействие, дополняющее оба направления – и фундаментальное, и прикладное. На мой взгляд, именно такой синергии нужно учить молодых учёных».

 

Заместитель директора по науке и инновациям АО «НИИграфит» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Артур Гареев отметил, что технологии мирового уровня не создаются быстро, для них нужно в том числе и технологическое обеспечение: «Зачастую у крупных промышленных компаний в связи с этим возникает соблазн привезти такую технологию из-за рубежа и сделать реинжиниринг. Это совершенно ошибочный и не имеющее дальней перспективы подход, так как практически невозможно найти специалистов для работы с такой технологией. Еще один важный тезис: фундаментальная и прикладная наука должны работать дружно. Но сейчас мы можем наблюдать, как желание быстро выйти в какие-то разработки толкает академические научные институты и университеты в борьбу за финансирование. Это зачастую приводит к потере времени и ресурсов. На мой взгляд, такую ситуацию нужно гармонизировать. Кроме того, ещё на этапе планирования нужно выбирать кооперацию научных организаций, которая действительно сможет быстро и правильно реализовать стоящие научно-технологические задачи».

 

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что для развития научно-технологического потенциала страны необходимо развивать соответствующую среду в регионах как для жизни учёных, так и реализации их идей: «В Нижегородском регионе мы стараемся эти направления вести параллельно. Невозможно развивать инновации в регионе без привлечения высококвалифицированных кадров, а таких специалистов невозможно привлечь только зарплатой. Нужна комфортная для работы и жизни инфраструктура. Помимо этого, регион участвует в частичном финансировании научных работ, особенно на первых этапах, когда еще сложно привлечь заинтересованных инвесторов».

 

В дискуссии также приняли участие директор НИИ нейронаук Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Сусанна Гордлеева, директор Управляющей компании Научно-образовательного центра Республики Башкортостан Наталия Латыпова, руководитель команды «ВКонтакте» Максим Никонов, магистрант Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Сарове Виталия Кулешова.

 

 

Для справки:

 

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. В Сарове (Нижегородской обл.), на территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс» с целью получение новых научных результатов мирового уровня, подготовки учёных высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала предприятий госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – МГУ Саров. Учредители НЦФМ – госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. НЦФМ ВКонтакте и в Телеграме.

Конгресс молодых ученых – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022-2031 годах. Он объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран. Главная тема IV Конгресса молодых ученых – «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня». Программа ориентирована на расширение международного научного сотрудничества и объединение усилий ученых для решения глобальных задач. Участники обсуждают новые технологии, ответы на глобальные мировые вызовы, наукоемкий бизнес, развитие научного потенциала и международной научной коммуникации, реализацию инициатив Десятилетия науки и технологий.

 

Создание возможностей для молодежи является одним из основных приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками, создаются специализированные образовательные программ.