Летняя практика в Химико-технологическом кластере «Росатома»: важный этап формирования будущего кадрового резерва атомной отрасли - НИИГРАФИТ
Новости
Летняя практика в Химико-технологическом кластере «Росатома»: важный этап формирования будущего кадрового резерва атомной отрасли

В Химико-технологическом кластере (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» успешно завершилась летняя производственная практика студентов средних профессиональных и высших учебных заведений. Мероприятия стали важным вкладом в подготовку будущих специалистов для атомной и смежных высокотехнологичных отраслей промышленности России. 

С апреля по июль 2025 года возможность погрузиться в реальную научно-производственную среду и получить ценные профессиональные навыки по профильным направлениям подготовки получили 163 студента. Участниками практики стали представители ведущих образовательных учреждений страны: РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИУ МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ МАИ, НИТУ МИСИС, РТУ МИРЭА, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, Московского политехнического университета, МГТУ «СТАНКИН», Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, ВолГТУ, ПГУ, Пензенского колледжа ИТ, Люберецкого колледжа им. Ю.А. Гагарина, колледжа 26КАДР, колледжа связи № 54, колледжа малого бизнеса №4, Раменского колледжа. 

Важным результатом практики стало желание значительной части студентов-практикантов вернуться в научные лаборатории институтов ХТК уже в начале этого учебного года для выполнения дипломных и магистерских работ. Это является важным заделом для формирования кадрового потенциала ХТК. Более того, порядка 20 студентов по итогам практики будут трудоустроены и в скором времени официально пополнят ряды сотрудников Химико-технологического кластера. 

Значимым инструментом профессиональной ориентации молодежи стали технические туры на предприятия ХТК. В период с апреля по июль 2025 года состоялось 11 специализированных экскурсий, в которых приняли участие 150 студентов, обучающихся по направлениям «Химическая технология», «Материаловедение и технологии материалов», «Металлургия», «Наноматериалы», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Инноватика», «Технология производства изделий из полимерных композитов». 

В ходе туров участники получили уникальную возможность изучить передовые разработки и технологические процессы институтов ХТК под руководством ведущих специалистов. В Испытательном Центре старший научный сотрудник Борис Клеусов представил студентам современное аналитическое оборудование для определения химического и фазового состава углеродных материалов. 

Особое внимание уделили перспективным композитным материалам и технологиям их производства. Научный сотрудник Глеб Соколов показал методы автоматизированной выкладки-намотки с лазерным направлением, позволив наблюдать за процессом создания экспериментальных образцов. Данная технология, сочетающая аддитивные подходы с традиционными методами производства композитов, отличается высокой точностью и производительностью, являясь одним из перспективных направлений развития отрасли. 

Научный сотрудник Надежда Парамонова рассказала о разработках Управления функциональных материалов: теплорассеивающих материалах, бронеэлементах, пьезоэлектрических материалах (включая процесс создания пленочного пьезоматериала для ультразвуковых и гидроакустических датчиков), токопроводящих суспензиях, материалах для химических источников тока. 

Начальник лаборатории металлургических процессов Виталий Санин продемонстрировал оборудование для производства редкоземельных металлов, лигатур на их основе, высокоэнтропийных сплавов и сплавов-накопителей водорода. На участке порошковой металлургии студентам объяснили технологии получения изделий из вольфрама, редкоземельных постоянных магнитов и металлических порошков для селективного лазерного плавления; участники погрузились в технологии получения редкоземельных элементов (ниобий, празеодим, диспрозий, тербий, самарий), методики кальциетермического и лантанотермического восстановления, а также увидели оборудование для синтеза порошков циркония, гафния и их соединений. 

Инженер-технолог Артем Малышев ознакомил студентов со свойствами, сферами применения и методами получения порошков тугоплавких металлов (вольфрам, молибден, тантал) и лигатур гафний-никель, показав соответствующее технологическое оборудование. 

Успешное завершение летней практики 2025 года и активная программа технических туров подтверждают статус ХТК как центра притяжения талантливой молодежи и ключевого звена в подготовке высококвалифицированных кадров для технологического суверенитета страны. Кластер продолжит развивать программы взаимодействия с ведущими вузами и колледжами, открывая новые возможности для профессионального роста будущих ученых и инженеров.

Для справки:

Химико-технологический кластер Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» (ХТК) представляет собой системообразующую структуру, направленную на стимулирование инноваций и поддержку научно-технического прогресса в атомной и смежных отраслях российской промышленности. Деятельность ХТК охватывает широкий спектр задач, связанных с разработкой, производством и внедрением новых материалов, композитов, чистых веществ, а также редких и редкоземельных металлов. В рамках этой миссии ХТК выполняет функцию интегратора научных исследований, прикладных разработок и промышленного производства, что позволяет ему обеспечивать высокую степень синергии между различными этапами научно-технологического цикла. Структура ХТК включает в себя научно-технические подразделения, обладающие высокими квалификациями и компетенциями в соответствующих областях, опытно-экспериментальную базу, оснащенную современным оборудованием для проведения исследований и испытаний, а также метрологическую службу, обеспечивающую точность и надежность измерений. Кроме того, ХТК располагает собственным опытным производством, что позволяет ему не только разрабатывать новые технологии, но и доводить их до стадии промышленного применения.