Атомные новости

Человек года РОСАТОМА        

Человек года РОСАТОМА 28.05.2021

Человек года РОСАТОМА

В Сочи проходит церемония вручения премий «Человек года Росатома». 
«Два года мы жили этой идеей готовились к тому, чтобы собрать в Сочи, в олимпийской столице, лучших людей Госкорпорации», – подчеркнул генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, открывая церемонию награждения.

Из-за пандемии в прошлом году вручение премий «Человек года Росатом» было отложено. Поэтому в этом году статуэтки вручались сразу за два года, а сама церемония была разделена на два дня – 26 и 27 мая.

В среду, 26 мая, на сцене New Wave Hall в Сочи чествовали лауреатов 2019 и 2020 года в дивизиональных, общекорпоративных и специальных номинациях.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вручил специальный приз председателя Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» в 8 номинациях.

«Их все объединяет три слова: прорыв, рекорд, будущее», – сказал он, выступая перед вручением наград. По словам С.В. Кириенко, эти люди показали «пример, когда можно не только оставаться на том же уровне, когда можно прорывать новые горизонты, делать то, что не делали никогда».

«В сложное время пандемии они смогли не только решать проблемы сегодняшнего дня, но и закладывать фундамент на будущее. В пандемию Росатом показывал очень важный пример, который воодушевлял людей», – сказал он.

За достижение нового рекорда выработки электроэнергии на российских АЭС – 215,75 млрд кВт·ч – специальный приз председателя Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» был вручен команде Электроэнергетического и Инжинирингового дивизионов. Спецпризом была награждена также команда Машиностроительного дивизиона, которая установила рекорд отечественного атомного машиностроения – Рекорд 3/18: в течение года построила три корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и 18 парогенераторов на производственной площадке «Атоммаш» для 3 АЭС разных стран мира (Турция, Бангладеш и Россия).

Специальный приз получил проект Перезагрузка Северного морского пути (участники: Госкорпорация «Росатом», «Атомфлот», «ОКБМ Африкантов», «Гидрографическое предприятие») за достижение исторического рекорда объема перевозок по Северному морскому пути – 32,98 млн тонн. Отмечена также Команда Научного блока и АО «Прорыв» за достижение радиологической эквивалентности при развитии двухкомпонентной атомной энергетики на базе тепловых и быстрых реакторов, позволяющее окончательно решить проблему отработавшего ядерного топлива ядерной энергетики.

Приз из рук Сергея Кириенко также получила команда добровольцев-лидеров ПСР против COVID-19. В ее состав вошли представители Госкорпорации «Росатом», АО «Производственная система Росатом», Акционерного общества «АСЭ», Корпоративной Академии Росатома.

За вклад в победу России на мировом чемпионате «WorldSkills Казань 2019» спецпризом награждена Команда Росатома, которая завоевала 3 золотых медали основного зачета из 14 завоеванных национальной сборной. Состав команды Росатома: «Корпоративная Академия Росатома», «Атомэнергомаш», «НИИграфит», «КОНСИСТ-Оператор связи», производственное объединение «Маяк». Два специальных приза также получила команда Ядерного оружейного комплекса.

Также в этот день награды из рук директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Олега Шубина получили сотрудники ЯОК в номинациях «Научный сотрудник», «Конструктор», «Мастер», «Технолог», «Слесарь механосборочных работ», «Монтажник радио-электронной аппаратуры и приборов», а также в новой номинации 2020 года – «Станочник».

От Дирекции Северного морского пути заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша вручил награды лучшим мотористам (машинистам) и электрикам судов с ядерной энергетической установкой.

От дивизиона «Экологические решения» директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации "Росатом" Олег Крюков вручил дивизиональные награды в номинациях: «Дозиметрист», «Мастер», «Эколог», «Сварщик», «Инженер-конструктор», «Инженер-технолог».

В общекорпоративной номинации были отмечены сотрудники, отвечающие за безопасность атомной энергетики и промышленности, защиту информации и активов. Награды вручил заместитель генерального директора по безопасности Константин Денисов.

В ряду специальных номинаций в этом году впервые были вручены награды победителя Конкурса в области корпоративной социальной ответственности и волонтерства имени Анатолия Петровича Александрова. Сам конкурс в 2020 году проходил в первый раз.

По словам Алексея Лихачёва, представители волонтерских движений, добровольцы обладают качествами «отцов основателей, тех, кто 75 лет назад подняли знамя атомной промышленности». «Эти ребята войну с пандемией, войну за жизнеспособность нашей страны восприняли как личную задачу. Пандемия расширила наше добровольческое направление», – подчеркнул он.

В номинации «Лучшая идея социального или экологического проекта» были
отмечены:

Третье место – проект «Экоград, организация системы раздельного сбора ТБО» ЛАЭС, «ЛАЭС-авто".

Второе место – проект «Замкнутый мусорный цикл», «ВНИПИ промтехнологии».

Первое место – проект «Нулевой углеродный след», АО «ТВЭЛ».

В номинации Лучший волонтерский проект:

Третье место – проект «Технологии бизнеса - в образование», ПО «Электрохимический завод».

Второе место – проект «Академия безопасности», РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина.

Первое место – проект «Умному городу – удобные маршруты», ПО «Электрохимический завод».

В номинации «Лучший проект в области Корпоративной социальной ответственности» победителями стали:

Третье место – Проект «Образование и производство: Энергия будущего»,
«Комбинат «Электрохимприбор»;

Второе место – Проект «Формирование культуры энергопотребления у молодежи», «АтомЭнергоСбыт»;

Первое место – «Программа развития социального предпринимательства», «Атомредметзолото».

На сцене перед гостями и участниками церемонии выступили Народный артист России Игорь Крутой и Международный детский творческий проект Nuclear Kids, группа Айова, народный артист России Александр Розенбаум. Хедлайнером первого дня церемонии стали Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы».

Редакция портала «Страна Росатом»

Возврат к списку