Директор Химико-технологического кластера «Росатома», президент Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода Андрей Голиней обозначил ключевые проблемы углеродной отрасли на IX международной конференции «Коксохимическая промышленность. Состояние и перспективы». - НИИГРАФИТ
Новости
Директор Химико-технологического кластера «Росатома», президент Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода Андрей Голиней обозначил ключевые проблемы углеродной отрасли на IX международной конференции «Коксохимическая промышленность. Состояние и перспективы».

Для стабильной работы углеродной отрасли требуется принятие решений на уровне государственной политики по поддержке производства специальных марок кокса    

Директор Химико-технологического кластера «Росатома», Президент Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода Андрей Голиней принял участие в работе IX международной конференции «Коксохимическая промышленность. Состояние и перспективы». Мероприятие прошло 17-18 апреля в Вологде и собрало свыше 140 специалистов и руководителей предприятий из России и зарубежных стран.

В ходе своего выступления на секции «Сырьевая база для производства углеграфитовых материалов» Андрей Голиней обратил внимание на ключевые проблемы углеродной отрасли, связанные с недостаточной обеспеченностью отечественным сырьем. Кроме того, в самое ближайшее время ситуация в России может значительно ухудшиться в связи с возможным закрытием ряда производств по выпуску специальных марок кокса.   

«Нас как разработчиков и производителей материалов на основе углерода тревожит ситуация с производством в России критически необходимого для нашей отрасли сырья. К примеру, малозольный пековый кокс в России сейчас выпускают только два предприятия. Первое из них – «Евраз НТМК» – официально объявило о прекращении выпуска данного продукта к концу нынешнего года. Второе – «Мечел-Кокс» – не исключает возможной остановки производства к 2028 году. В результате, отечественные производители искусственного графита, востребованного в высокотехнологичных отраслях промышленности, останутся без сырья», – заявил Андрей Голиней.    

По данным экспертов отрасли, АО «Евраз НТМК» и ООО «Мечел-Кокс» суммарно производят до 46 тысяч тонн пекового кокса в год. В случае закрытия этих производств, Россия лишится данных марок кокса. В настоящее время преимущественно пековый, а также нефтяной коксы широко применяется для получения искусственных графитов, которые затем используются в авиационной промышленности (уплотнительные кольца), судостроении (торцевые уплотнения), станкостроении (аэроподшипники для станков высокой точности), радиоэлектронной промышленности (нагреватели, ростовые тигли, подложкодержатели), атомной промышленности (литьевая оснастка, отражатели для реакторов, подшипники в главных циркуляционных насосах) и многих других высокотехнологичных отраслях. «Сокращение в России выпуска малозольного пекового, а также отсутствие малосернистого нефтяного и других специальных видов кокса – серьезнейшая проблема национального масштаба и требует безотлагательного решения, – подчеркнул Андрей Голиней. – Для стабильной работы углеродной отрасли необходимо принятие решений на уровне государственной политики по поддержке отечественной коксохимической промышленности в части выпуска специальных марок кокса. Первоочередной мерой могла бы стать организация малотоннажного производства малозольного пекового кокса на уже имеющихся в стране промышленных площадках. Это исключительно важно для повышения импортонезавимости России на фоне экспансии Китая не только в части сырья, но и в области производства оборудования для коксохимии».

Управляющий директор института АО «ВУХИН» Аркадий Стерн поддержал инициативу Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода о необходимости государственного участия в развитии отечественного производства кокса. По его словам, АО «ВУХИН», как отраслевой научно-исследовательский и проектный институт коксохимической промышленности обладает целым рядом современных технологий по изготовлению специальных марок кокса, в России есть несколько промышленных площадок, где эти технологии могут быть внедрены. Для успешной реализации проектов в первую очередь требуется системная поддержка государства.   

В завершении конференции Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода и Коксохимическая ассоциация подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии. Предполагается, что оба профессиональных сообщества направят совместное обращение в адрес Правительства Российской Федерации с предложениями о мерах государственной поддержки отечественной коксохимической промышленности в части производства специальных марок кокса.

Для справки:

Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода –  национальный отраслевой союз разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода. С 2011 года Ассоциация объединила ключевых участников углеграфитовой отрасли, которые суммарно выпускают 80% материалов и готовых изделий из искусственных графитов в России. Членами Ассоциации являются ведущие российские компании, специализирующиеся на выпуске углеграфитовой продукции, а также вузы, занимающиеся исследованиями и разработками в области материаловедения и технологий производства материалов на основе углерода.