58 специалистов научного блока стали лауреатами самой масштабной отраслевой программы признания «Человек года Росатома – 2023». Юбилейная, X церемония награждения финалистов состоялась 4 июля в Санкт-Петербурге, в большом концертном зале «Октябрьский».
Награды специалистам научного блока (в рамках дивизиональных номинаций) вручил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. «Сегодня мы будем награждать ученых «Науки и инноваций», но я хочу обратиться ко всем ученым, которые трудятся в разных дивизионах Росатома. Хочу поздравить людей, которые не просто смотрят на мир и анализируют его, но еще и дерзновенно его изменяют. Именно это отличает настоящих ученых. Убежден, что сегодняшнее признание – это не вершина ваших возможностей, а только одна из ступеней к новым научным открытиям и достижениям. Пусть ваш труд будет вознагражден главной наградой – результатом, который, как говорил Игорь Васильевич Курчатов, «переступая пороги столетий», будет востребован на долгие годы вперед. Поздравляю и желаю новых ярких дерзновенных успехов и побед!», – отметил он.
В номинации «Молодой ученый» победу одержала ведущий инженер Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) Анастасия Щербак. В результате своих исследований она обнаружила принципиально важную зависимость захвата лития и водорода коллектором из нержавеющей стали от температуры его поверхности. Это открывает существенные перспективы использования лития в решении проблемы первой стенки в будущих термоядерных реакторах на основе токамака. Второе место занял младший научный сотрудник Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, Обнинск, Калужская область) Вячеслав Мишин с новым решением для улучшения технико-экономических показателей «быстрых» реакторов, третье – начальник отдела Протвинского филиала НИИ НПО «ЛУЧ» (Протвино, Московская область) Владимир Беляев с новой технологией выделения водорода.
В номинации «Научный сотрудник» первое место завоевала начальник лаборатории НИИ НПО «ЛУЧ» Надежда Потехина (Щипалкина) за работы по получению и изучению сферических электроэрозионных порошков из серии сплавов тугоплавких металлов, которые рассматриваются как наиболее дешевое кандидатное сырьё для изготовления изделий с помощью аддитивных технологий. Надежда участвовала в обосновании перехода на другой сплав тугоплавких металлов для ответственных узлов, подвергаемых особым нагрузкам, что позволило отказаться от операций по нанесению защитных покрытий и повысить прочностные характеристики изделий. Второе место жюри конкурса присудило старшему научному сотруднику Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область) Анне Беляевой за получение новых экспериментальных данных о влиянии облучения в «быстрых» реакторах на топливо, третье – инженеру ГНЦ РФ – ФЭИ Руслане Сутягиной за новый способ очистки жидкометаллических теплоносителей от кислорода.
Лучшим «Руководителем проекта НИОКР» признан заместитель научного руководителя по перспективным тематикам ГНЦ РФ – ФЭИ Дмитрий Клинов. Он возглавил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по обоснованию безопасности режимов эксплуатации нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, сооружаемого в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН) в Димитровграде. Данный проект является новой вехой в истории создания исследовательских ядерных установок, а проведенные работы отмечены приемочной комиссией Госкорпорации «Росатом» как своевременно выполненные на высоком научно-техническом уровне. Второе место занял заместитель директора отделения НИИ НПО «ЛУЧ» Илья Шарапов за проекты по разработке трёхосевого лазерного сканатора и технологии селективного лазерного плавления для изготовления крупногабаритных керамических изделий. Третье место занял научный сотрудник Радиевого института им. В.Г. Хлопина (Санкт-Петербург) Андрей Наумов за проект по разработке уникальной многоступенчатой технологии получения лютеция-177. Этот изотоп нужен для получения терапевтического препарата для лечения онкологических и функциональных заболеваний предстательной железы и других систем организма.
Среди «Разработчиков нестандартизированного оборудования» победа досталась ведущему инженеру-конструктору ГНЦ НИИАР Григорию Кознову за разработку проекта комплекса для производства тепловыделяющих сборок МБИР, в частности, технологической части проектной документации на 5 систем, 14 производственных участков и 74 единицы нестандартного оборудования. На втором месте – ведущий инженер-конструктор ГНЦ НИИАР Андрей Айгаров с проектами по обоснованию применения ядерного топлива для реакторных установок разного типа. На третьем – главный технолог Института реакторных материалов (ИРМ) Закир Шакиров с проектами по разработке серии новых облучательных устройств для реакторной наработки ряда изотопов.
Несколько проектов научного дивизиона также оказались в числе лучших среди специальных номинаций генерального директора Госкорпорации «Росатом».
В индивидуальной номинации – «Восходящая звезда» – лучшим оказался младший научный сотрудник ВНИИХТ им. Б.Н. Ласкорина Богдан Чернышев. Он разработал и внедрил не имеющую мировых аналогов технологию получения лигатур с высоким содержанием редкоземельных металлов (РЗМ). Ее уникальной особенностью является возможность получения порошков для изготовления магнитов методами 3D-печати и порошковой металлургии со стабильно высоким и контролируемым содержанием РЗМ. Это позволит оптимизировать стоимость магнитов в 1,5 раза, увеличить объем выпуска и сократить время на их изготовление в 2 раза по сравнению с традиционным методом получения порошковых составов.
Среди командных номинаций специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ завоевали первое место в номинации «Устойчивое развитие». Они модернизировали технологию производства микроисточников на основе йода-125, которые используются для лечения рака предстательной железы. Эти источники обеспечивают оптимальное распределение дозы облучения без повреждения прилегающих органов, сохраняя в том числе и репродуктивные. Источники полностью изготовлены из отечественного сырья, характеристики превышают зарубежные аналоги, а стоимость при этом в 1,5 раза ниже. Благодаря этому несколько сотен человек ежегодно получили надежду на полноценную жизнь без ограничений.
Первое место также взяла команда химико-технологического кластера трех объединённых институтов: АО «НИИГрафит», «Гиредмет», «ВНИИХТ» в номинации «Эффективность». Специалисты в 2020-2022 годах реализовали комплексную программу повышения эффективности трех ведущих научно-исследовательских институтов в Москве, почти в три раза увеличив показатель EBITDA по отношению к 2019 году.
В номинации «На шаг впереди» сборная команда, куда вошли специалисты НИИ НПО «ЛУЧ» и частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации», взяли серебро. Ученые разработали уникальную лазерно-оптическую систему сканирования, которая не уступает импортным аналогам по характеристикам и функционалу, а также имеет уникальный модуль сопряжения лазеров, не имеющий аналогов в мире. Разработанная система имеет высокую степень локализации и на 80% состоит из отечественных комплектующих.
В номинации «За укрепление международного авторитета Росатома» сборная команда частного учреждения «ИТЭР-Центр» и НИИЭФА им. Д.В. Ефремова стали бронзовым призером. Команда разработала и произвела российскую сверхпроводниковую катушку полоидального поля PF1, которая доставлена к месту сооружения первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (Франция, Прованс). Российская катушка PF1 является неотъемлемой частью магнитной системы ИТЭР, которая служит для удержания плазмы в реакторе. Это сложнейшее изделие – самая большая сверхпроводящая система, которая когда-либо создавалась в нашей стране.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерина Рахманкина в составе кроссдивизиональной команды получила также юбилейный специальный приз за проект «Росатом для людей». Благодаря слаженной работе кадровых служб организаций и дивизионов Госкорпорации «Росатом», «Корпоративной Академии Росатома», «Гринатома» Росатом неоднократно становился лучшим работодателем страны по версии крупнейшей кадровой платформы hh.ru. В 2022 году Госкорпорация «Росатом» вошла в наивысшую — «платиновую» категорию рейтинга лучших социально-ответственных работодателей России по версии делового издания Forbes. Проект Корпорации «Люди и города: программа формирования устойчивой социальной среды» стал победителем международной премии #МЫВМЕСТЕ-2022 в номинации «Крупный бизнес». Проект «Амбассадоры науки и технологий атомной отрасли» вошел в шорт-лист просветительской премии общества «Знание» в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии». Академия Росатома получила Гран-При в номинации «Корпоративный университет года» премии «Хрустальная пирамида-2022».
Для справки:
Конкурс «Человек года Росатома» проводится с целью обеспечения признания достижений лучших работников атомной отрасли. Критериями отбора являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей Росатома и профессиональные качества кандидатов. В этом году на юбилейный конкурс поступило рекордное количество заявок – 3520.
Российские компании успешно реализуют проекты и программы импортозамещения, формируя новые технологические кластеры, создавая инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность отечественной экономики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Россия уделяет большое внимание поддержке научных инициатив перспективной молодежи. От их реализации во многом зависит достижение технологического суверенитета и конкурентоспособность страны в будущем. Предприятия госсектора делают ставку на развитие диалога с молодыми сотрудниками, обучение их новым компетенциям, продвижение перспективных инициатив. Из 290 тыс. сотрудников Росатома около 80 тыс. – молодые люди в возрасте до 35 лет. Процент молодежи в научных институтах Росатома за последние годы существенно вырос – с 21% в 2017 году до 36% в 2022 году, и эта доля растет.